...

Глава Донецкой провозглашенной республики (ДНР) Александр Захарченко в пятницу погиб в результате взрыва в Донецке. Об этом сообищило агентство ТАСС со ссылкой на источник в силовых ведомствах республики и корреспондент Life с места событий.

Сообщается, что врзыв прогремел в ресторане «Сепар», когда там находился глава ДНР». «В результате он получил смертельное ранение», — сказал собеседник агентства. Life уточняет, что Захарченко погиб в больнице от полученных ран.

Захарченко было 42 года. Донецкую Народную Республику он возглавлял с 4 ноября 2014 года, пережил несколько покушений, был награждён Золотой звездой Героя ДНР, двумя Георгиевскими крестами ДНР, орденом Святителя Николая Чудотворца I и II степеней, орденом «За верность долгу».

Взрыв в центре Донецка

Во время взрыва в ресторане «Сепар» пострадали еще три человека, передает Life. Среди них министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев.

Правоохранители ДНР задержали подозреваемых в покушении на главу ДНР Александра Захарченко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой источник в силовых структурах Донецка.

«Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики. Подозреваемых задержали в автомобиле«, — сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь главы ДНР Алена Алексеева официально подтвердила, что Александр Захарченко был убит в результате теракта, сообщает Mash.

Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на представителя администрации руководителя ДНР называет взрыв «террористическим актом».

Источник близкий к следствию сообщает, что вероятнее всего, сдетонировал самодельное взрывное устройство внутри кафе «Сепар», передает Inside Donetsk.

На месте происшествия, по состоянию на 18:50 поражающих элементов не обнаружено. По предварительной информации СВУ было замаскировано под осветительное оборудование.

«За его убийством стоит киевский режим»

Загрузка...

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что за убийством Захарченко может стоять «киевский режим», передает радиостанция «Говорит Москва«.

«В Донецке в ходе террористического акта погиб глава ДНР Захарченко. Есть все основания полагать , что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. Вместо выполнения минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне, — прокомментировала Захарова. 

«Мировое сообщество должно потребовать, а, учитывая марионеточность политической системы Украины, и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершённого на глазах у мирных граждан», — добавила представитель МИД РФ.

Версия Украины

Службы безопасности Украины рассматривает две версии, передает «Интерфакс»: ликвидация российскими спецслужбами и криминальные разборки среди боевиков. СБУ отрицает обвинения в свой адрес.

«У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса… Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней», — заявил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

Советник главы МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко предположил, что это может инсценировка: «Не исключаю, что это, может, инсценировка убийства, преследующая определённые цели».