...

22-летней американке, которая четыре года назад пыталась покончить с собой, выстрелив из ружья в голову, пересадили новое лицо.

Попытка самоубийства

2014 год для 18-летней Кэти Стабблфилд оказался тяжелым: в выпускном классе она была вынуждена перейти в другую школу, а после рассталась с парнем.

«Мне казалось, что мои отношения очень стабильные, я была в них уверена. Когда это случилось, я поняла, что просто не хочу жить дальше», — рассказала Кэти в программе канала National Geographic.

25 марта девушка пришла в дом к брату, взяла его ружье, зашла в ванну и выстрелила себе в голову. Девушка выжила, но ее лицо было почти полностью уничтожено. Выстрел повредил ей нос, рот, кости челюсти и центральной части лица, а также часть лба. Глаза были сильно повреждены, а также были тяжелые травмы мозга.

Три года и 22 операции

Кэти рассказала, что не помнит ни день, когда выстрелила в себя, ни последующий год.

«Я никогда не планировала такое сделать и не понимала, как с этим справиться. Я ощущала огромную вину перед своей семьей за то, что причинила им такую боль. Я ужасно себя чувствовала», — призналась Кэти.

За три года после попытки самоубийства девушка перенесла 22 операции. Хирурги восстановили девушке костную и хрящевую ткань и предложили родным сделать ей пересадку лица. Операцию решили делать в Кливлендской клинике.

Лицо 31-летней наркоманки

Кэти нужно было пересадить 100% лицевых тканей. Донором стала 31-летняя Адреа Шнайдер, умершая от передозировки наркотиков.

4 мая 2017 года 11 хирургов 31 час проводили операцию по пересадке. Они задействовали для нее 3D-печать и технологии виртуальной реальности. Кэти восстановили череп и части лица, что позволило ей лучше видеть, дышать, есть и говорить.

К сожалению, зрение девушки не восстановилось, поэтому сейчас она учится читать по Брайлю и планирует закончить школу.

Девушка стала самым молодым пациентом в США, прошедшим через подобную операцию. Кэти считает, что получила второй шанс. Она очень жалеет, что сблизилась с родными только после произошедшей трагедии.

«Раньше я многое держала в себе, не писала о личном в социальных сетях. Реальность такова, что жизнь других может казаться идеальной. Но она не идеальна», — призналась Кэти.

Стабблфилд планирует поступить в колледж и стать психологом-консультантом, чтобы помогать другим людям — так, как они помогли ей.